‹ Back
Pre-2016 Press Releases 14 December 2011

تكريم ألكسندر كاسان وريمي ديبريه للتميز في تطوير الجيل التالي لبروتوكول الإنترنت IPv6

‎تقديم جائزة خدمة أيتوجون الثالثة في مؤتمر فرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت

‎[تايبيه، تايوان، 16 نوفمبر 2011] — تم منح جائزة خدمة أيتوجون اليوم إلى إلكسندر كاسان وريمي ديبريه في مؤتمر فرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت (IETF) الذي انعقد في تايبيه، تايوان.  تم تكريم الشخصين الحائزين على الجائزة لقيامهما بتنفيذ وتصميم “6rd”، وهو بروتوكول لفرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت يهدف إلى تسريع التحول إلى النشر العالمي لبروتوكول IPv6 الذي يعد ضروريًا لضمان نمو الإنترنت وتطوره بشكل مستمر.  تم تنفيذ بروتوكول 6rd عن طريق العديد من موفري خدمة الإنترنت بجميع أنحاء العالم، بما في ذلك فري (Free) – ثاني أكبر موفر لخدمة الإنترنت في فرنسا – كجزء من جهودها لنشر IPv6.

‎منذ أن تم منحها لأول مرة في عام 2009 وجائزة خدمة أيتوجون تحيي ذكرى الدكتور جون-إيتشيرو “أيتوجون” هاجينو، الذي توفي في عام 2007 عن عمر يناهز 37 سنة.  تأسست الجائزة عن طريق أصدقاء إيتوجون وتتولى جمعية الإنترنت (ISOC) إدارتها بغرض تقدير وإحياء ذكرى التفاني الرائع لإيتوجون في تطوير IPv6.

‎”لقد ساعدت جهود ألكسندر وريمي في الإسراع بتوفير تجربة IPv6 واقعية لمئات الآلاف من مستخدمي الإنترنت، مما يثبت أنه يمكن نشر IPv6 بفعالية على نطاق واسع عن طريق موفري الشبكة التجاريين”، صرح بذلك جون موراي من لجنة جائزة خدمة أيتوجون ومؤسس مشروع وايد (WIDE).  “وبالنيابة عن لجنة جائزة خدمة أيتوجون، يسعدني أن أقدم هذه الجائزة إلى كل من ألكسندر وريمي على العمل المتميز الذي قدماه لتطوير ونشر IPv6”.

‎تركز جائزة خدمة أيتوجون على المساهمات البراجماتية في تطوير ونشر IPv6 من أجل خدمة الإنترنت.  تشمل الجائزة، التي تُمنح سنويًا، كريستالة رمزية ومبلغ 3000 دولار أمريكي مكافئة شرفية، ومنحة سفر.

‎قال ألكسندر كاسان “إنه لشرف لي بالفعل أن يتم اختياري للحصول على جائزة خدمة أيتوجون.  وكمطور للبرمجيات، يكون من المؤثر أن أحصل على جائزة تم إنشاؤها تخليدًا لذكرى أسطورة في الترميز مثل أيتوجون.  أود أيضًا أن أشكر كل فريق Free Telecom الذي قام في عام 2007 بتنفيذ 6rd ونشره، مما سمح لكل مشترك يطلب IPv6 بالحصول عليه بنقرة واحدة.  وحتى وقت كتابتي لهذه الكلمات، أصبح لدى Free Telecom أكثر من 1500000 مشترك يستخدمون IPv6 يوميًا، ويتم تمكين IPv6 لجميع المشتركين الجدد بشكل افتراضي.  لقد انتشر IPv6 يا أيتوجون!”

‎صرح ريمي ديبريه “إن جائزة أيتوجون تُعتبر أفضل تقدير ممكن واعتراف بأن الجهود الطويلة التي بُذلت لجعل نشر IPv6 قابلاً للتنفيذ كانت مفيدة لمجتمع الإنترنت.  وكوافد متأخر في توحيد معايير IPv6، كنت على وشك إرسال أول رسالة بالبريد الإلكتروني إلى أيتوجون بخصوص مسألة تقنية عندما سمعت بخبر وفاته.  وازداد حزني لأنه لو لم يحدث ذلك فإننا كنا سنستمتع بمشاركة أفكارنا وحماسنا بدون شك.  إن مشاركة شرف الحصول على هذه الجائزة مع ألكسندر كاسان يوضح تمامًا التقدم الكبير الممكن إحرازه عندما يتبنى مشغل شبكة ديناميكية لديه روح الريادة ومهندسون نابغون تصميما مبتكرا وبسيطا.  وسيتم تذكر حدث تشغيل IPv6 على نطاق واسع خلال خمسة أسابيع فقط باعتباره علامة فارقة في حياتنا المهنية نحن الاثنين”.

‎كل جهاز متصل بالإنترنت يستخدم عنوان بروتوكول الإنترنت، ومع التزايد السريع في أعداد الأجهزة المتصلة بالإنترنت، يتوقع استنفاد توفير عناوين IPv4 غير مخصصة بجميع أنحاء العالم خلال السنة القادمة.  وقد أعلنت APNIC، مؤسسة التسجيل الإقليمية للإنترنت المكلفة بتخصيص عناوين بروتوكول الإنترنت في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، في وقت سابق من هذا العام عن أنها وصلت إلى آخر مجموعة خاصة بها من عناوين IPv4 المتاحة للتخصيص.  وللمساعدة في ضمان النمو السريع والمستمر للإنترنت، يُوفر IPv6 زيادة كبيرة في عدد العناوين المتاحة.  وعلى الرغم من وضع الأسس التقنية لبروتوكول IPv6 بشكل جيد، إلا أنه لازالت هناك حاجة إلى الكثير من العمل للتوسع في نشر IPv6 واستخدامه.

‎تم تطوير IPv6 داخل فرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت، وهي الهيئة الرئيسية المعنية بوضع معايير الإنترنت والمسؤولة عن تطوير البروتوكولات المستخدمة في الشبكات القائمة على بروتوكول الإنترنت.  يشكل المشاركون في فرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت (IETF) جماعة دولية لمصممي ومشغلي وبائعي الشبكات والباحثين المشاركين في التشغيل التقني للإنترنت والتطور المستمر لهيكل الإنترنت.  تتوفر المزيد من المعلومات عن جائزة خدمة أيتوجون على:

‎معلومات عن IPv6 تحتاج كل الأجهزة المتصلة بالإنترنت إلى عنوان بروتوكول الإنترنت.[TEXT]  في الوقت الحالي، يستخدم معظم مستخدمي الإنترنت عناوين النسخة الرابعة من بروتوكول الإنترنت (IPv4).  يُعتبر IPv6 الجيل التالي لمعيار العنوان حيث يوفر تجمعًا أكبر بكثير للعناوين العامة مقارنة بـ IPv4.  لقد أصبح IPv6 متاحًا للاستخدام منذ عام 1999، لكن مع قرب انتهاء التجمع المتاح لعناوين IPv4، أصبحت الحاجة إلى مزيد من الفهم لبروتوكول IPv6 والوعي به ونشره أكثر أهمية.

‎معلومات عن فرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت تُعتبر فرقة العمل المعنية بهندسة الإنترنت (IETF) الهيئة الرئيسية المعنية بالمعايير التقنية للإنترنت.  وهي تضم جماعة دولية كبيرة مفتوحة مكونة من مصممي ومشغلي وبائعي الشبكات والباحثين المعنيين بتطوير هيكل الإنترنت وتشغيله بسلاسة.  لمزيد من المعلومات، انظر: http://www.ietf.org

‎معلومات عن جمعية الإنترنت تُعد جمعية الإنترنت بمثابة المصدر المستقل الموثوق به عالميًا للقيادة فيما يتعلق بسياسة الإنترنت ومعايير التكنولوجيا والتطوير المستقبلي.  وبناء على رؤية جمعية الإنترنت القائمة على المبادئ والأساس التكنولوجي الكبير، فإنها تعمل بالتعاون مع أعضائها وفروعها بجميع أنحاء العالم لتعزيز التطور والنمو باستمرار لإنترنت مفتوح من خلال الحوار بين الشركات والحكومات والمنظمات الأخرى بجميع أنحاء العالم.  لمزيد من المعلومات، انظر: http://
www.internetsociety.org

‎اتصال وسائل الإعلام: ويند كوفر، [email protected]، 2773-439-703-1+